Skip to content

Wir sind Knalle


Die UrKnalle-Geschichte

Oft werden wir Knalles gefragt: Gebackenes Popcorn? Wie seid ihr denn auf die Idee gekommen? Ganz einfach, unsere Geschichte beginnt mit einem Knuspern.

Nach einer Karriere in der Spitzengastronomie erfüllten sich Lucie (Chef Patissier & Gründerin) und André ihren Traum vom eigenen Café in Berlin Prenzlauer-Berg. Nachbar Christopher lernte die beiden dort kennen und wurde schnell zum Stammgast.

Er liebte Lucies Patisserie und stellte ihr eine kleine süße Idee vor: ob sie seinen Lieblingssnack auf "Lucies Niveau" heben könnte. Als weitgereister Snack-Connaisseur war Christopher schon immer Fan von außergewöhnlichen Popcorn-Varianten, aber er wusste: für den europäischen Gaumen gab es kulinarisch dringend Aufholbedarf. Immer knusprig und stets eine bewusste Entdeckung für die Sinne sollte es sein. Immer alles von Hand. Lucie nahm die Herausforderung an und begann in der Küche zu experimentieren. Schon die ersten Versuche begeisterten Freundes- und Bekanntenkreis. Verpackt im feinen Design wurde daraus eine runde, leckere Sache.

Wir wagten den nächsten Schritt: Auf dem Naschmarkt in der Kreuzberger Markthalle Neun, einer Institution für neugierige Feinschmecker und Gourmets, reichten wir das erste Knalle Popkorn. Nach kurzer Zeit war alles restlos vernascht, das Feedback war überwältigend. Uns war klar: Das war der Beginn der Popkorn Nasch-Revolution. Wir gründeten die Popkornditorei Knalle.

Wenig später öffneten wir die Türen der ersten eigenen Knalle Backstube in Berlin-Friedrichshain. Ohne fremde finanzielle Hilfe oder große Ambition. Sondern einfach, um einen kleinen Traum wachsen zu lassen und zu schauen, was daraus wird. Die Fangemeinde wuchs und neue Kreationen entstanden. Gemeinsam mit Werkstätten für Menschen mit Behinderung, die Verpackung und Versand des Popkorns übernehmen, konnten wir die wachsende Nachfrage stemmen. 

Und heute? Du findest Knalle online, in unserem eigenen Laden in Berlin-Prenzlauer Berg, in Gourmet-Tempeln wie dem KaDeWe oder Feinkost-Orten in ganz Deutschland. Auch in Deiner Nähe? Finde es heraus!

Was uns freut? Eure Wertschätzung für das kulinarisch Besondere. Ermöglicht durch feinste Zutaten, 100% lokales Back-Handwerk und Fortschritte in der sozialen Zusammenarbeit, sowohl mit Werkstätten als auch Menschen mit Behinderung an unseren Standorten. Alles klimaneutral.

Knalles Liebe!

Knusprig gebacken

In der Popkornditorei entsteht echter Genuss ohne Schnickschnack. Beste Maiskörner werden in Handarbeit fettfrei luftgepoppt und von Lucie und dem BACKstage-Team nach feinster Rezeptur veredelt und gebacken.

Mehr erfahren

Sozial und Fair

Unsere Werkstätten-Kolleg:innen in den sozialen Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen füllen und wiegen unsere knallbunten Tüten ab. Sie stellen sicher, dass Dein frisch gebackenes Popcorn gut verschlossen wird.

Mehr erfahren

Klimaneutral

Vom Maisanbau über unseren Backofen bis zu Deiner Haustür sind wir offiziell klimaneutral. Das schaffen wir durch nachhaltiges Handeln in unserer Manufaktur, kurze Wege und internationale Klimaschutzprojekte.

Mehr erfahren