Skip to content

Popcorn Zutaten - beliebt und gern verwendet

Ob gezuckert, karamellisiert oder gesalzen - für den richtigen Geschmack solltest Du auf hochwertige Popcorn Zutaten vertrauen. Nicht nur aufgrund der Beschaffenheit des Popcorns, sondern auch Deinen Geschmacksknospen zu Liebe. Wir verraten Dir unsere essentiellen Gourmet-Regeln bei der Auswahl der richtigen Zutaten für ordentlich knalliges Popcorn.

Zutaten für Popcorn - welche sind geeignet?

Auf den ersten Blick ist so gut wie jede Zutat für die Herstellung von Popcorn geeignet. Dennoch gibt es einige Unterschiede, die es zu beachten gilt. Damit der Pop-Genuss wirklich zum vollmundigen Geschmackserlebnis wird, solltest Du vor der Auswahl Deines Lieblings-Popcorns folgendes checken: 

Vor dem "Pop" steht immer das Korn. Daher ist die wichtigste Zutat bei der Zubereitung der Popcorn Mais. Zum einen ist nicht jeder Mais für Popcorn geeignet, zum anderen lassen sich zwei Arten in Form und Verwendung unterscheiden: Butterfly Popcorn ist eher ungleich in der Struktur und wird daher mit Zucker oder Gewürzen verfeinert. Mushroom Popcorn ist hingegen fluffig, rund und somit das perfekte Korn zum Karamellisieren.

Popcorn mit oder ohne Fett? Das ist hier die Frage. Fett ist bekanntlich ein Geschmacksträger und hat somit auch Einfluss auf den Geschmack des Popcorns. Wenn Du bei der Herstellung von Popcorn nicht auf Fett verzichten willst, dann empfehlen wir den Einsatz von Butter. Natürlich ist auch der Einsatz von Raps- oder Sonnenblumenöl möglich. Allerdings sind die beiden Öle in ihrem Geschmack eher neutral und versorgen Dein Popcorn nicht mit herzhaften Aromen, wie es die Butter tut. Während wir hier in Deutschland unser Popcorn am liebsten mit Zucker verfeinern und knuspern, ist die süße Variante in den USA dagegen weitestgehend unbekannt. Eine bestimmte Kreation wird aber in beiden Nationen immer bekannter und beliebter - das Karamell Popcorn. Hierbei wird das Karamell separat hergestellt und anschließend mit dem Popcorn vermengt. Dadurch lässt sich der Zucker viel besser verteilt und das Popcorn wird  so von einem gleichmäßigen, knusprig-süßen Mantel umhüllt. Durch die Aromen von Karamell bekommt das Popcorn außerdem eine besondere Note. Schokolade auf Popcorn - kein Klassiker aber definitiv eine weitere Gourmet-Art, um karamellisiertes Popcorn zu Verfeinern. 

Salzige Zutaten für Popcorn werden hierzulande eher weniger gesucht. Dabei sind in den USA herzhafte Varianten weitaus beliebter als süße Sorten. Wir finden, dass salziges Popcorn in Deutschland definitiv unterschätzt wird! Wir reden jetzt nicht einfach nur von Salz auf Popcorn - dafür brauchst Du ganz sicher keine Anleitung. Es geht vielmehr um die perfekte Harmonie einer süß-salzig oder herzhaften Note in Verbindung mit karamellisiertem Popcorn. Diese Note bekommst Du zum Beispiel durch die Zugabe von verschiedenen Gewürzen. Lucie (unsere COrn-Founderin und MAISterin des guten Geschmacks) lässt sich hierfür übrigens gern durch Gerüche auf Märkten inspirieren.

Auf welche Popcorn Zutaten sollte man verzichten?

Welche Popcorn Variation auch immer Dein Herz erobert hat - Du solltest bei der Auswahl immer darauf achten, dass keine künstlichen Zusatzstoffe zum Einsatz kommen. Verschiedene Hersteller greifen hier gern mal zu Farbstoffen. Die sind in häufig zwar nicht künstlich, aber eher eine Enttäuschung auf der Zunge. Auch gern gesehener Gast ist die Verwendung des Wortes “Aroma” in der Zutatenliste. Häufig verstecken sich hier künstlich hergestellte Aromen, die wenig bis gar nichts mit natürlichen Zutaten gemein haben. Unser Tipp: Check daher vorher immer die Zutatenliste!

Unsere Mission für die richtigen Zutaten

Das A und O in unserer Popkornditorei in Berlin ist und bleibt unser Back-Handwerk. Dazu gehört auch die Qualität der Popcorn Zutaten. Ohne das nötige Wissen und Feingefühl für die richtige Auswahl der Zutaten würden Dich unsere Gourmet-Pralinen nicht mit so einem vollmundigen Geschmack begeistern können. 

Knusprig gebacken

In der Popkornditorei entsteht echter Genuss ohne Schnickschnack. Beste Maiskörner werden in Handarbeit fettfrei luftgepoppt und von Lucie und dem BACKstage-Team nach feinster Rezeptur veredelt und gebacken.

Mehr erfahren

Sozial und Fair

Unsere Werkstätten-Kolleg:innen in den sozialen Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen füllen und wiegen unsere knallbunten Tüten ab. Sie stellen sicher, dass Dein frisch gebackenes Popcorn gut verschlossen wird.

Mehr erfahren

Klimaneutral

Vom Maisanbau über unseren Backofen bis zu Deiner Haustür sind wir offiziell klimaneutral. Das schaffen wir durch nachhaltiges Handeln in unserer Manufaktur, kurze Wege und internationale Klimaschutzprojekte.

Mehr erfahren